
Krenyes renyah jika digigit. Kue yang satu ini memakai cornflakes dan cokelat sehingga ada rasa gurih legit yang renyah enak.
Bahan:
80 g margarin
50 g mentega
100 g gula bubuk
1 butir telur ayam
60 g cornflakes, memarkan agak kasar
100 g chocolate chips
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
30 g tepung miazena
30 g susu bubuk
½ sdt baking powder
Cara membuat:
* Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.
* Tambahkan telur, kocok rata.
* Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
* Masukkan cornflakes dan chocolate chips, aduk rata.
* Sendoki adonan, taruh dalam loyang datar.
* Panggang dalam oven pans 180 C selama 30 menit.
* Angkat dan dinginkan.
Untuk 600 gram
________________________________________________
- American Chocolate Chips Cookies
Kue yang satu ini rasanya sedikit lebih renyah karena campuran oatmeal halus dalam adonannya. Chocolate chipsnya membuat kue ini jadi legit-legit enak!
Bahan:
50 g oatmeal
175 g tepung terigu
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam
100 g mentega
150 g gula pasir halus
50 g gula palem
1 butir telur ayam
½ sdt esens vanili
250 g chocolate chips
Cara membuat:
* Masukkan oatmeal dalam foodprocessor atau grinder, proses hingga halus.
* Campur dengan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam. Sisihkan.
* Kocok mentega dan gula hingga lembut.
* Masukkan telur, kocok rata.
* Tambahkan cmapuran terigu dan chocolate chips. Aduk rata.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola. Pipihkan di atas loyang datar, beri jarak di anataranya.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
* Angkat dan dinginkan.
Untuk 700 gram
__________________________________________________
- Peanut Butter Cookies

Kue kacang ini aromanya wangi gurih dan rasanya krenyes renyah. Tambahan kacang cincang membuat kue ini makin gurih saja.
Bahan:
110 g mentega
100 g peanut butter/selai kacang halus
100 g gula pasir
50 g gula palem
1 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
180 g tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
150 g kacang tanah kupas, cincang kasar
Cara membuat:
* Kocok mentega dan peanut butter hingga lembut.
* Tambahkan telur, kocok rata.
* Masukkan campuran terigu, aduk rata.
* Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
* Bentuk adonan mendi bulatan kecil.
* Taruh dalam loyang datar.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
* Angkat, dinginkan.
Untuk 600 gram
______________________________________________________
- Matcha Cupcake
Aroma wangi teh hijau khas Jepang menjadi ciri khas cake ini. Lapisam krim yang diaduk dengan teh hijau membuat kue ini makin wangi saja. Hiasi dengan gula hias agar tampil makin cantik!
Bahan:
125 g mentega
200 g gula pasir
1 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
125 ml susu cair
Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdm matcha
Matcha Buttercream:
100 g mentega
2 sdm fresh cream (krim segar)
1 sdm matcha
3 sdm gula bubuk
Cara membuat:
* Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
* Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
* Masukkan susu, aduk rata.
* Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
* Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
* Panggang selama 30 menit hingga matang.
* Angkat dan dinginkan:
* Hiasi dengan Matcha Buttercream.
Untuk 12 buah
- Lapis Singkong
Kue yang satu ini memang sederhana tetapi rasa manis dan kenyalnya bisa bikin ketagihan. Apalagi tampilannya cantik dengan balutan kelapa parut yang gurih. Cocok buat suguhan arisan yang meriah.
Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam
Cara membuat:
* Peras singkong, sisihkan.
* Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
* Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
* Masukkan singkong parut, aduk rata.
* Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
* Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
* Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
* Lapisi dengan adonan kedua.
* Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
* Kukus hingga sleuruhnya matang.
* Angkat dan dinginkan.
* Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
* Sajikan.
- Untuk 30 potong
Ketan Lapis Srikaya
Ketan yang lembut, gurih dan lengket dipadu dengan lapisan adonan telur, santan dan daun suji. Bukan hanya rasanya yang legit gurih tetapi aroma harum daun pandan bakal bikin ketagihan!
Bahan:
250 g ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Lapisan:
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan
Cara membuat:
* Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
* Campur santan dengan garam dan gula.
* Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
* Kukus kembali hingga matang. Angkat.
* Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
* Lapisan: Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
* Tambahkan santan, aduk rata.
* Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
* Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
* Potong-potong. Sajikan.
Untuk 16 potong
- Klepon
Rahasia kelezatan bola-bola tepung ketan ini terletak pada cairan gula merah yang ada di dalamnya. Rasakan kejutan manisnya dalam balutan adonan kenyal dan gurihnya kelapa parut!
Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:
150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang
Cara membuat:
* Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
* Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
* Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
* Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
* Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
* Sajikan dalam mangkuk daun pisang
Untuk 10 mangkuk
Sawut Singkong
Jangan anggap remeh sajian singkong yang satu ini. Meskipun bahannya sederhana tetapi rasa kenyal gurihnya bakal mengusik lidah. Apalagi jika dinikmati bersama secangkir teh hangat.
Bahan:
1 kg singkong yang baru
1 sdt garam
½ sdt vanili
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam
Cara membuat:
* Kupas singkong, serut kasar-kasar.
* Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
* Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
* Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
* Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 12 porsi