Bubur Kakap Kecombrang
Odilia Winneke - detikfood
Bahan:
Bubur:
100 g beras pulen, cuci, tiriskan
750 ml air/kaldu ikan
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
300 g fillet kakap/kerapu, potong tipis
1 sdm kecap asin
1 cm jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 buah bunga kecombrang, iris halus
2 batang kucai, iris halus
Cara membuat:
Rebus beras, air, daun salam dan serai dengan api sedang sambil aduk sekali-sekali hingga beras matang.
Masukkan ikan, kecap, jahe, merica dan garam. Masak hingga bubur mengental.
Taburi irisan bunga kecombrang dan kucai, aduk rata.
Angkat, sajikan panas.
Sumber dari DetikFood.com
http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/03/tgl/13/time/085412/idnews/753310/idkanal/362
Ragu Sarang Burung
Bahan :
1/2 kg kentang
120 gr terigu
40 gr mentega
320 gr susu encer
150 gr udang rebus buang kulitnya
1 potong dada ayam
2 btr telur
320 gr kaldu ayam, garam vetsin, merica, terigu
Cara memasak :
Mentega dipanaskan, masukkan pula terigu dan adkuk-aduk sampai kuning lalu angkat dan tunggu sampai dingin, kalau sudah dingin masukkan pula kaldu ayam dan susu encer. Diaduk-aduk diatas apai dan taruh udangnya, ayam rebus yang telah dipotong kecil dan kasih merica, garam, gula, vetsin terakhir kuning telur.
Sarangnya :
Kentang yang sudah dikupas lalu diiris kecil-kecil dan persegi lalu dicucu dengan air garam, kemudian masukkan dalam cetakan, terus goreng sampai kuning, dalamnya diisi ragu.
Ayam Goreng
Bahan - Bahan :
1 ekor ayam agak besar
1/2 kg kacang mede
3 s.m wijen
minyak untuk menggoreng
bumbu-bumbu :
1 s.m gula & ang ciu
2 s.m tepung maizena
1 s.t garam
1/2 s.t lada
1 btr telur
Cara memasaknya :
1. Bersihkan ayam dan buang tulangnya, masukkan bumbu-bumbunya diamkan selama 15 menit
2. Siapkan kacang mede yang sudah dicincang halus, dan wijen dalam sebuah piring lalu lumuri ayamnya.
3. Panaskan minyak dalam kuali, setelah panas masukkan ayamnya dan digoreng sampai warna kuning kecoklat-coklatan.
4. Dapat dihidangkan dengan sambal bajak atau saus tomat
Resep Masakan - Omelet Daging
Bahan :
100 gr daging cincang
2 butir telur ayam
1 sdk makan tepung maizena
2 sdk makan air
garam dan merica secukupnya
Cara memasak :
Kocok telur kemudian masukkan daging, tepung maizena, air, garam dan merica.
Aduk rata
Dadar adonan di wajan hingga kuning dan matang
Hidangkan omelet dengan tambahan saus sambal atau saus tomat diatasnya.
Kaserol Jamur
Bahan - bahan :
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 gram bawang merah, dibuat acar halus
1 buah paprika hijau, potong kotak
200 gram daging, potong kotak
3 sendok makan tepung terigu
200 ml kaldu
4 buah tomat, parut
1 sendok makan pasta tomat
garam dan merica secukupnya
200 gram jamur kancing utuh
300 gram kentang kecil rebus, kupas
garam secukupnya
Cara memasak :
tumis bawang merah dan paprika sampai harum dan layu.
Tambahkan daging. Aduk hinggaberubah warna lalu masukkan tepung.
Aduk aduk sebentar lalu tuangkan kaldu, tomat, pasta tomat, garam dan merica. Aduk rata
Setelah mendidih tambahkan jamur dan kentang. Aduk sebentar lalu tuang ke dalam pinggan yang telah margarin. Oven hingga bumbum meresap